2018/2019 учебный год Выпускнику Каникулы Шестой гимназический день ШАГ - Школа активного гражданина Эксперимент Пакет «Безопасность»

Информация о приеме в гимназию

Главная : Родителям : Социально-педагогическая поддержка обучающихся и оказание им психологической помощи : Наркомания – смертельная болезнь общества

Наркомания – смертельная болезнь общества

«Дурная привычка».

В последнее время такое явление, как наркомания, уже перестало кого-либо удивлять. А ведь совсем недавно нам казалось, что нет страшнее несчастья, чем пьянство, что это огромное горе, разрушающее семьи и все общество в целом. Но пришла еще большая беда – наркомания, по сравнению с которой даже алкоголизм начинает восприниматься лишь как плохая привычка. Мы привыкли к бесконечным акциям и движениям под громкими лозунгами «Нет наркотикам!», поскольку давно стало ясно, что подобные мероприятия не приносят необходимой пользы. Да и откуда может взяться эта польза, если проблема борьбы с наркоманией становится поводом для очередного грандиозного шоу, во время которого многочисленные звезды отечественной (и не только) эстрады имеют реальную возможность заработать деньги и повысить свою популярность. Естественно, наркоманов от этого меньше не становиться.

В опасности дети...

Все выше перечисленные признаки относятся к страшной болезни – наркомании, которая с огромной скоростью набирает обороты своего распространения и ставит под угрозу здоровье и жизнь всего нашего общества. Но что самое страшное – в плен наркозависимости все чаще попадает будущее поколение, наркомания захватывает все более молодых. Все чаще становятся известны случаи употребления наркотиков в школах среди учащихся 6-8-х классов, которым в свою очередь поступают заманчивые предложения от старшеклассников: «Попробуй! Не бойся! С одного раза не привыкают!». Но молодой организм быстро попадает под зависимость и каждый десятый, впервые пробующий наркотики, становится впоследствии заядлым наркоманом, который в дальнейшем сам вовлекает своих сверстников в этот страшный омут. Также сказывается влияние детского любопытства, увлечение «запретным плодом», которому так часто подвластны дети, еще не понимающие степени той опасности, которой они подвергаются. Для некоторых первая доза может стать последней из-за передозировки или органической непереносимости. Главное – вовремя вмешаться, распознать начальную стадию наркозависимости и принять соответствующие меры.

Симптомы.

Как правило, у начинающих наркоманов уже заметны такие признаки, как частая смена настроения – от глубокой депрессии до перевозбуждения, появляется раздражительность, ранее не свойственная определенному человеку, резкий спад в учебе или работе. Всем этим переменам может сопутствовать изменение внешнего вида: резкая потеря веса, бледность, ухудшение сна, рассеянное внимание, расстройство психики...

Но это только признаки наркомании. А в чем же ее вред? Чем она страшна? Обратимся к фактам. Наркотики вызывают предраковые процессы в легких, разрушают кровь. Возникают бредовые идеи ревности, устрашающие галлюцинации. Пристрастие к наркотикам – это физическое и моральное самоуничтожение. Это преступление прежде всего против самого себя. Жизнь пристрастившихся к наркотикам обрывается очень быстро, причем смерть грозит не только в запущенных случаях, она подстерегает наркоманов с первых же недель заболевания, так как прием наркотических веществ вызывает непредвиденную реакцию организма. За 2-3 месяца человек становится практически неузнаваемым. К тому же наркоманы не являются полноценными членами общества. Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя.

От наркотика - до преступления

Наркоманы – потенциальные преступники. Наркоман стремится любым путем получить свою дозу наркотика. Все время, вся энергия уходят на то, чтобы достать не только сам препарат, но и деньги на его покупку. Для достижения своей цели они способны на всё: ложь, насилие, ограбление и даже убийство. В свою очередь и сами наркотики являются возбудителями агрессивности. Специалисты-наркологи считают, что сам по себе прием наркотиков толкает на совершение преступления. Наркоманов преследуют навязчивые идеи, чрезмерная раздражительность. Иногда, будучи не в силах переносить наркотический голод, наркоманы пытаются покончить с собой.

Одному не справиться!

Почему-то самое распространенное мнение заключается в том, что наркоман может сознательно взять себя в руки и прекратить прием наркотических препаратов. На самом деле это глубокое заблуждение. Нужно помнить, что наркомания – это не только болезнь, завладевающая телом, но и душой, и самостоятельно справиться с ней наркоман не сможет. Поэтому большая часть всей ответственности за излечение лежит на близких и родственниках наркомана, которые должны своевременно обратиться за помощью к специалистам.

К сожалению, нам пока неизвестно, сможет ли человечество победить наркоманию и остановить ее стремительное распространение. Поэтому мы обязаны самостоятельно защищаться от наркозависимости, и не под какими предлогами, не из смелости, не из любопытства не принимать наркотики. Следует помнить, что употребление наркотиков не влечет за собой райскую жизнь. Напротив, наркомания – разрушительная, мучительная и почти неизлечимая болезнь. Это страшная бездна, обратного пути из которой нет…