2018/2019 учебный год Выпускнику Каникулы Шестой гимназический день Эксперимент Пакет «Безопасность»

Информация о приеме в гимназию

Главная : Родителям : Советы психолога : Простой вопрос как повод для ссоры.

Простой вопрос как повод для ссоры.

Разумные, общепринятые, мобильные правила в каждой семье должны быть, безусловно. Но нужно быть готовым еще и к тому, что теория обычно не в ладах с практикой. И именно из-за этой погрешности довольно часто дети вообще не знают, что считать правилом: то, что родители время от времени говорят строго и хором, или то, что они делают изо дня в день поодиночке.

Например, каждый знает, что ребенок должен сделать уроки. Но когда именно он должен их сделать – вот в чем вопрос? Сразу, с порога, или после того, как отдохнул, посмотрел телевизор?

Папа считает, что уроки можно сделать и вечером, а мама против. И сама готова не смотреть телевизор всю неделю, только бы дети не сидели перед ним часами. Но это уже не устраивает папу. Как же тогда теннис, ралли, футбол? Или вот еще повод для драки: могут ли дети делать те же самые уроки, поглядывая в телевизор, или нужно настаивать на абсолютной тишине? Ведь многие родители не согласны с тем, что фоновый шум не только не мешает, а наоборот, помогает в работе. Папа может быть против уроков под музыку только потому, что сам страдает дефицитом внимания и умеет работать только в вакууме. Мама недовольна, потому что ребенок отвлекается, увидев интересный сюжет про своего кумира.

Ну а как насчет того, когда отправлять детей спать: несмотря ни на что, в 8.30? Или стоит все-таки делать исключения и не гасить во всем доме свет, если у детей гости? И разве позволительно на этот счет маме с папой одновременно высказывать противоположные мнения? Не лучше ли договориться о единой точке зрения заранее, какой бы она ни была?.. И так далее, и так далее, и так далее... И нет числа этим простым вопросам, которые в любой момент могут стать камнем преткновения, яблоком раздора, вселенской катастрофой одной небольшой семьи.

Что же касается маленьких детей, то им бывает трудно запомнить, кто именно из родителей просит есть овощи, если они ему не нравятся.

А подростки ничего в голову вообще не берут. И не потому, что у них плохая память, а потому, что они хотят спорить и сомневаться. Им дела нет до чужих правил. И если взрослый будет настаивать и не уступит – честное слово, до тюрьмы и сумы недалеко.

Стоит, видимо, признать, что не бывает правил вечных и безусловных. По мере взросления детей, время от времени, их нужно менять. И лучше так, чтобы в этом участвовала вся семья, а не инициативная ее часть.

Каждую неделю на сайте KidsCom детям из разных стран задают вопросы обо всем на свете и публикуют ответы. Вот что отвечали дети, когда их спросили: “Без чего бы ты не смог прожить месяц?”

– Я бы дня не прожила без компьютера. Лучше умереть, чем жить без него месяц.

Виктория, 10 лет

– Я бы не прожила без книг. Потому что не хочу смотреть телевизор.

Тори, 9 лет

– Я не могу жить без телефона. Он мне нужен, чтобы общаться с родными и друзьями.

Алина, 14 лет

– Без Интернета и компьютерных игр жизнь просто невыносима.

Жаклин, 9 лет

– Конечно, без телевизора. Я смотрю его каждый день часов по 10!

Дженнифер, 13 лет

– Если бы у меня не было телевизора, я бы где-нибудь нашла, потому что без него нечего делать. А если бы не нашла, то с утра до вечера кричала бы: “ Хочу смотреть телевизор!”

Кимберли, 10 лет

– Конечно, без компа. Я сижу в сети 9 часов в день. А ТV мне по жизни не очень-то и нужен.

Катрин, 13 лет

– Без сотового телефона. Он всегда со мной.

Дэниэл, 12 лет

– Я бы не смогла месяц не слушать радио. Хип-хоп и рэп – это вещь!

Присцилла, 14 лет

Источник: Первое сентября